|
|
Line 12: |
Line 12: |
| |(Lateinisch für Lebensmittelkodex) Sammlung von international verabschiedeten Normen, Richtlinien und Verfahrensregeln. Obwohl die Normen, die im Codex Alimentarius dargelegt sind, nicht rechtsverbindlich sind, dienen sie als Richtlinien für Vorschriften des nationalen Lebensmittelrechts. Der Codex Alimentarius folgt dem Prinzip, dass Verbraucher ein Recht auf sichere, für den Verzehr geeignete Lebensmittel von guter Qualität haben. Der Codex Alimentarius wird von der Codex-Alimentarius-Kommission erstellt, einer Arbeitsgruppe der Vereinten Nationen (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO), in der 188 Codex-Mitglieder und 219 Kodex-Beobachter mitwirken. | | |(Lateinisch für Lebensmittelkodex) Sammlung von international verabschiedeten Normen, Richtlinien und Verfahrensregeln. Obwohl die Normen, die im Codex Alimentarius dargelegt sind, nicht rechtsverbindlich sind, dienen sie als Richtlinien für Vorschriften des nationalen Lebensmittelrechts. Der Codex Alimentarius folgt dem Prinzip, dass Verbraucher ein Recht auf sichere, für den Verzehr geeignete Lebensmittel von guter Qualität haben. Der Codex Alimentarius wird von der Codex-Alimentarius-Kommission erstellt, einer Arbeitsgruppe der Vereinten Nationen (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO), in der 188 Codex-Mitglieder und 219 Kodex-Beobachter mitwirken. |
| |- | | |- |
| |Codex Contact Point | | |Codex-Kontaktstelle |
| |Codex Contact Points act as the link between the Codex Alimentarius Secretariat and member countries. Codex Contact Points receive all Codex final texts (standards, codes of practice, guidelines and other advisory texts) and working documents of Codex sessions and ensure that they are circulated to those concerned within their own countries. | | |Die Codex-Kontaktstellen dienen als Schnittstellen zwischen dem Sekretariat des Codex-Alimentarius und den Mitgliedsländern. Die Codex-Kontaktstellen erhalten alle Codex-Schlussfassungen (Normen, Verhaltensvorschriften, Richtlinien und weiteren konsultativen Unterlagen) und Arbeitsdokumente von Codex-Sitzungen und stellen sicher, dass sie den Betreffenden in ihren eigenen Ländern zugänglich gemacht werden. |
| |- | | |- |
| |Competent authority | | |EFSA-Kontaktstelle |
| |An organisation that has the legally delegated authority to perform a designated function. | | |Die EFSA-Kontaktstellen dienen als Schnittstellen zwischen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und den EU-Mitgliedsstaaten. |
| |- | | |- |
| |Contaminant [[File:Kontaminanten.jpg|25px]] | | |EU-Richtlinie |
| |Any substance not intentionally added to food which is present in such food as a result of the production (including operations carried out in crop husbandry, animal husbandry and veterinary medicine), manufacture, processing, preparation, treatment, packing, packaging, transport or holding of such food, or as a result of environmental contamination. Extraneous matter, such as, for example, insect fragments, animal hair, etc, is not covered by this definition (Regulation (EEC) No. 315/93). | | |EU-Richtlinien sind Rechtsakte der EU, die von den Mitgliedsstaaten in nationales Recht umgesetzt werden müssen. |
| |- | | |- |
| |Drinking water [[File:Trinkwasser.jpg|25px]] | | |EU-Verordnung |
| |Water from the tap, intended for human consumption. | | |EU-Verordnungen gelten unmittelbar in jedem Mitgliedsstaat der EU und müssen nicht in nationales Recht umgesetzt werden. |
| |- | | |- |
| |EFSA Focal Point | | |Futtermittel [[File:Futtermittel.jpg|25px]] |
| |EFSA Focal Points act as link between the European Food Safety Authority (EFSA) and EU Member States and neighbouring countries. | | |Stoffe oder Erzeugnisse, auch Zusatzstoffe, die verarbeitet, teilweise verarbeitet oder unverarbeitet und zur oralen Tierfütterung bestimmt sind (Empfehlung der Kommission 2011/25/EU). |
| |- | | |- |
| |EU Directive | | |Gentechnik [[File:Gentechnik.jpg|25px]] |
| |EU Directives are legislative acts of the EU, which have to be implemented into national law by the Member States. | | |Die Gentechnik umfasst alle modernen molekularbiologischen Methoden zur Isolierung, Manipulation und Übertragung von Genen von einem Organismus zum anderen. |
| |- | | |- |
| |EU Regulation | | |Kontaminant [[File:Kontaminaten.jpg|25px]] |
| |EU regulations apply directly in all Member States of the EU without the Member State having to enact national laws. | | |Als Kontaminant gilt jeder Stoff, der dem Lebensmittel nicht absichtlich hinzugefügt wird, jedoch als Folge der Gewinnung (einschließlich der Behandlungsmethoden in Ackerbau, Viehzucht und Veterinärmedizin), Fertigung, Verarbeitung, Zubereitung, Behandlung, Aufmachung, Verpackung, Beförderung oder Lagerung des betreffenden Lebensmittels oder infolge einer Verunreinigung durch die Umwelt im Lebensmittel vorhanden ist. Der Begriff umfasst nicht: Überreste von Insekten, Tierhaare und anderem Fremdbesatz (Verordnung (EWG) Nr. 315/93). |
| |- | | |- |
| |Feed or Feedingstuff [[File:Futtermittel.jpg|25px]] | | |Lebensmittel |
| |Any substance or product, including additives, whether processed, partially processed or unprocessed, intended to be used for oral feeding to animals (Commission Recommendation 2011/25/EU). | | |Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind, oder von denen nach vernünftigem Ermessen erwartet werden kann, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen werden können. (Verordnung (EG) Nr. 178/2002) |
| | |Lebensmittelhygiene |
| | |Fünf Schlüssel der Lebensmittelhygiene der WHO: 1) Vorbeugung vor Kontamination von Lebensmitteln durch Erreger, verbreitet von Menschen, Haustieren und Schädlingen; |
| | 2) Trennung von rohen und gekochten Lebensmitteln, um Kontamination der gekochten Lebensmittel zu verhindern |
| | 3) Abkochen von Lebensmitteln über eine angemessene Dauer und bei angemessener Temperatur, um Erreger zu töten; |
| | 4) Lagerung von Lebensmitteln bei angemessenen Temperaturen; |
| | 5) Verwendung von sicherem Wasser und unbehandelten Zutaten. |
| |- | | |- |
| |Food or Foodstuff | | |Lebensmittelsicherheit |
| |Processed, partially processed or unprocessed product or substance intended or reasonably expected to be ingested by humans (Regulation (EC) No. 178/2002). | | |Lebensmittelsicherheit gewährleistet, dass der Verzehr von Lebensmitteln (bei bestimmungsgemäßer Verwendung) nicht schädlich für Verbraucher ist und/oder zu keiner lebensmittelbedingten Krankheit führt. Angemessene Lebensmittelhygiene unterstützt die Lebensmittelsicherheit, wobei der Begriff Lebensmittelsicherheit auch das Nichtvorhandensein von schädlichen Umweltkontaminanten oder Rückständen von Tierarzneimitteln einschließt. |
| |- | | |- |
| |Food hygiene | | |Mehrjährige nationale Kontrollpläne (MNKP) |
| |Five keys of food hygiene defined by WHO: 1) Prevention of contaminating food with pathogens spreading from people, pets and pests; 2) Separation of raw and cooked foods to prevent contaminating the cooked foods; 3) Cooking of foods for the appropriate length of time and at the appropriate temperature to kill pathogens; 4) Storage of food at the proper temperature; 5) Use of safe water and raw materials. | | |Ein mehrjähriger nationaler Kontrollplan beschreibt, wie bestimmte Aspekte der amtlichen Kontrolle und Inspektion im Bereich Lebens- und Futtermittelsicherheit organisiert, durchgeführt und/oder umgesetzt werden. Dazu gehören die Häufigkeit von Inspektionen, die Verteilung der Inspektionen innerhalb der Branche und der Betriebe und die Anzahl der zu analysierenden Proben. |
| |- | | |- |
| |Food safety | | |Mineralwasser [[File:Mineralwasser.jpg|25px]] |
| |Food safety ensures that food consumption (according to its intended use) does not cause harm and/or foodborne illness to the consumer. Appropriate food hygiene contributes towards food safety; however the term food safety also includes the absence of harmful substances such as environmental contaminants or residues of veterinary medicinal products. | | |Abgefülltes Wasser für den menschlichen Verzehr, entweder a) natürliches Mineralwasser, b) natürliches Quellwasser oder c) verarbeitetes Leitungswasser. Natürliches Mineralwasser ist Grundwasser, das aus einer oder mehreren natürlichen oder künstlich erschlossenen Quellen gewonnen wird und eine bestimmte Menge an Mineralien enthält. Quellwasser ist Grundwasser, das aus einer Quelle entsprungen ist, aber weniger Mineralien enthält. Das Symbol bezieht sich nicht auf abgefülltes Wasser, welches für medizinische Zwecke bestimmt ist. |
| |- | | |- |
| |Food supplements [[File:Nahrungsmittelerg.jpg|25px]] | | |Nahrungsergänzungsmittel (NEM) [[File:Nahrungsmittelerg.jpg|25px]] |
| |Nutrients or other substances with a nutritional or physiological effect aimed to supplement the normal diet. Food supplements are usually on the market as capsules, pastilles, tablets, pills, sachets of powder, ampoules of liquids, drop dispensing bottles, and other similar forms of liquids and powders designed to be taken in measured small unit quantities (Directive 2002/46/EC). | | |Nahrungsergänzungsmittel sind Nährstoffe oder sonstige Stoffe mit ernährungsspezifischer oder physiologischer Wirkung, welche die normale Ernährung ergänzen sollen. Sie werden normalerweise in Form von Kapseln, Pastillen, Tabletten, Pillen, Pulverbeuteln, Ampullen, Flaschen mit Tropfeinsätzen und ähnlichen Darreichungsformen von Flüssigkeiten und Pulvern zur Aufnahme in abgemessenen kleinen Mengen vermarktet (Richtlinie 2002/46/EG). |
| |- | | |- |
| |Genetic engineering [[File:Gentechnik.jpg|25px]] | | |Neuartige Lebensmittel (Novel Food) [[File:NovelFood.jpg|25px]] |
| |All modern molecular biology techniques used to isolate, manipulate and transfer genes from one organism to another. | | |Neuartige Lebensmittel – auch Novel Food genannt – sind Lebensmittel und Lebensmittelinhaltsstoffe, die noch nicht in relevantem Ausmaß innerhalb der EU vor dem 15. Mai 1997 verwendet wurden. Um den bestmöglichen Schutz der menschlichen Gesundheit zu sichern, werden neuartige Lebensmittel einer Sicherheitsbewertung unterzogen, bevor sie auf den europäischen Markt kommen dürfen. Nur Produkte, die als sicher für den menschlichen Verzehr zu erachten sind, werden zur Vermarktung zugelassen. |
| | |- |
| | |Pflanzenschutzmittel (PSM) oder Pestizide [[File:Pflanzenschutz.jpg|25px]] |
| | |Wirkstoffe und Zubereitungen, die einen oder mehrere Wirkstoffe enthalten und die zum Schutz von Pflanzen (oder Pflanzenprodukten) gegen Schadorganismen bestimmt sind. Der Begriff Pflanzenschutzmittel (oder Pestizid) impliziert, dass der (die) Wirkstoff(e) in einer Form vorhanden ist (sind), in welcher er (sie) zum Verwender gelangen kann (können). Wirkstoffe in Pflanzenschutzmitteln können auch unerwünschte Pflanzen vernichten oder in einer anderen Weise als ein Nährstoff die Lebensvorgänge von Pflanzen beeinflussen (z. B. Wachstumsregler). |
| | |- |
| | |Primäre Lebensmittelproduktion |
| | |Anbau, Kultivieren, Ernte, Sammeln oder Fang von Lebensmitteln, z. B. Ernten, Schlachten, Melken oder Angeln. Der Begriff der primären Lebensmittelproduktion beinhaltet nicht die beträchtlichen Veränderungen von Lebensmitteln, beispielsweise Fertigung oder Eindosen, sowie den Verkauf von Lebensmitteln direkt an die Allgemeinheit. |
| | |- |
| | |RASFF-Kontaktstelle |
| | |Das Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) ist ein Instrument im Informationsaustausch der nationalen Überwachungsbehörden innerhalb der EU. Das RASFF besteht aus 35 Mitgliedern. Jedes Mitglied hat eine RASFF-Kontaktstelle. Wenn ein RASFF-Mitglied Informationen zu einem ernsten Gesundheitsrisiko durch Lebens- oder Futtermittel besitzt, muss es mittels des RASFF unverzüglich die EU-Kommission benachrichtigen. Vor allem die Mitgliedsstaaten müssen die Kommission von allen Maßnahmen, z. B. Ausdem-Verkehr-ziehen oder Rückruf von Lebens- oder Futtermitteln vom Markt, in Kenntnis setzen, um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen, falls schnelles Handeln notwendig ist. Die EU- Kommission unterrichtet daraufhin unverzüglich alle Mitglieder über die RASFF-Kontaktstellen. |
| |- | | |- |
| |Institutions involved in the EFSA network pursuant to Article 36 Reg. (EC) No. 178/2002 | | |Institutions involved in the EFSA network pursuant to Article 36 Reg. (EC) No. 178/2002 |
| |Organisations which are approved to undertake work on behalf of EFSA (i. e. data collection, preparatory work for the development of scientific opinions or other scientific and technical support). EFSA distributes “calls for proposals” which describe EFSA's research questions that need to be answered, and “Article 36 Organisations” can apply for the “job”. An up-to-date list of the institutions involved in the EFSA network pursuant to Article 36 Reg. (EC) No. 178/2002 is available in the internet at: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/assets/art36listg.pdf | | |Organisations which are approved to undertake work on behalf of EFSA (i. e. data collection, preparatory work for the development of scientific opinions or other scientific and technical support). EFSA distributes “calls for proposals” which describe EFSA's research questions that need to be answered, and “Article 36 Organisations” can apply for the “job”. An up-to-date list of the institutions involved in the EFSA network pursuant to Article 36 Reg. (EC) No. 178/2002 is available in the internet at: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/assets/art36listg.pdf |
| |-
| | |
| |Mineral water [[File:Mineralwasser.jpg|25px]]
| |
| |Bottled water for human consumption either a) natural mineral water, b) natural spring water or c) processed tap water. Natural mineral water is groundwater that has emerged from the ground and contains a certain amount of minerals. Spring water is also groundwater that has emerged from the ground but contains a lower amount of minerals. The icon does not refer to bottled water that is intended for medicinal purposes.
| |
| |- | | |- |
| |Multi-annual national control plans | | |Multi-annual national control plans |