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|Die Gentechnik umfasst alle modernen molekularbiologischen Methoden zur Isolierung, Manipulation und Übertragung von Genen von einem Organismus zum anderen.
|Die Gentechnik umfasst alle modernen molekularbiologischen Methoden zur Isolierung, Manipulation und Übertragung von Genen von einem Organismus zum anderen.
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|Kontaminant [[File:Kontaminaten.jpg|25px]]
|Kontaminant [[File:Kontaminanten.jpg|25px]]
|Als Kontaminant gilt jeder Stoff, der dem Lebensmittel nicht absichtlich hinzugefügt wird, jedoch als Folge der Gewinnung (einschließlich der Behandlungsmethoden in Ackerbau, Viehzucht und Veterinärmedizin), Fertigung, Verarbeitung, Zubereitung, Behandlung, Aufmachung, Verpackung, Beförderung oder Lagerung des betreffenden Lebensmittels oder infolge einer Verunreinigung durch die Umwelt im Lebensmittel vorhanden ist. Der Begriff umfasst nicht: Überreste von Insekten, Tierhaare und anderem Fremdbesatz (Verordnung (EWG) Nr. 315/93).
|Als Kontaminant gilt jeder Stoff, der dem Lebensmittel nicht absichtlich hinzugefügt wird, jedoch als Folge der Gewinnung (einschließlich der Behandlungsmethoden in Ackerbau, Viehzucht und Veterinärmedizin), Fertigung, Verarbeitung, Zubereitung, Behandlung, Aufmachung, Verpackung, Beförderung oder Lagerung des betreffenden Lebensmittels oder infolge einer Verunreinigung durch die Umwelt im Lebensmittel vorhanden ist. Der Begriff umfasst nicht: Überreste von Insekten, Tierhaare und anderem Fremdbesatz (Verordnung (EWG) Nr. 315/93).
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|Lebensmittel
|Lebensmittel
|Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind, oder von denen nach vernünftigem Ermessen erwartet werden kann, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen werden können. (Verordnung (EG) Nr. 178/2002)
|Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind, oder von denen nach vernünftigem Ermessen erwartet werden kann, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen werden können. (Verordnung (EG) Nr. 178/2002)
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|Lebensmittelhygiene
|Lebensmittelhygiene
|Fünf Schlüssel der Lebensmittelhygiene der WHO: 1) Vorbeugung vor Kontamination von Lebensmitteln durch Erreger, verbreitet von Menschen, Haustieren und Schädlingen;
|Fünf Schlüssel der Lebensmittelhygiene der WHO: 1) Vorbeugung vor Kontamination von Lebensmitteln durch Erreger, verbreitet von Menschen, Haustieren und Schädlingen;
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|Das Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) ist ein Instrument im Informationsaustausch der nationalen Überwachungsbehörden innerhalb der EU. Das RASFF besteht aus 35 Mitgliedern. Jedes Mitglied hat eine RASFF-Kontaktstelle. Wenn ein RASFF-Mitglied Informationen zu einem ernsten Gesundheitsrisiko durch Lebens- oder Futtermittel besitzt, muss es mittels des RASFF unverzüglich die EU-Kommission benachrichtigen. Vor allem die Mitgliedsstaaten müssen die Kommission von allen Maßnahmen, z. B. Ausdem-Verkehr-ziehen oder Rückruf von Lebens- oder Futtermitteln vom Markt, in Kenntnis setzen, um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen, falls schnelles Handeln notwendig ist. Die EU- Kommission unterrichtet daraufhin unverzüglich alle Mitglieder über die RASFF-Kontaktstellen.
|Das Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) ist ein Instrument im Informationsaustausch der nationalen Überwachungsbehörden innerhalb der EU. Das RASFF besteht aus 35 Mitgliedern. Jedes Mitglied hat eine RASFF-Kontaktstelle. Wenn ein RASFF-Mitglied Informationen zu einem ernsten Gesundheitsrisiko durch Lebens- oder Futtermittel besitzt, muss es mittels des RASFF unverzüglich die EU-Kommission benachrichtigen. Vor allem die Mitgliedsstaaten müssen die Kommission von allen Maßnahmen, z. B. Ausdem-Verkehr-ziehen oder Rückruf von Lebens- oder Futtermitteln vom Markt, in Kenntnis setzen, um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen, falls schnelles Handeln notwendig ist. Die EU- Kommission unterrichtet daraufhin unverzüglich alle Mitglieder über die RASFF-Kontaktstellen.
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|Institutions involved in the EFSA network pursuant to Article 36 Reg. (EC) No. 178/2002
|REACH
|Organisations which are approved to undertake work on behalf of EFSA (i. e. data collection, preparatory work for the development of scientific opinions or other scientific and technical support). EFSA distributes “calls for proposals” which describe EFSA's research questions that need to be answered, and “Article 36 Organisations” can apply for the “job”. An up-to-date list of the institutions involved in the EFSA network pursuant to Article 36 Reg. (EC) No. 178/2002 is available in the internet at: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/assets/art36listg.pdf
|Rechtsrahmen für die Registrierung, Bewertung und Zulassung chemischer Stoffe, um für größere Sicherheit bei der Erzeugung und Verwendung chemischer Substanzen zu sorgen.
 
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|Multi-annual national control plans
|A multi-annual national control plan describes how certain aspects of governmental control and inspection in the area of food and feed safety are organised, conducted and/or implemented. This includes the frequency of inspections, the distribution of inspections amongst business sectors and operators and number of samples to be analysed.
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|Novel food [[File:NovelFood.jpg|25px]]
|Risikobewertung
|Novel foods are foods and food ingredients that have not been used for human consumption to a significant degree within the EU before 15 May 1997. In order to ensure the highest level of protection of human health, novel foods must undergo a safety assessment before being placed on the EU market. Only those products considered to be safe for human consumption are authorised for marketing.
|Wissenschaftliche Arbeit bestehend aus der Identifizierung möglicher Gefahrenquellen, Charakterisierung der Gefahr, Expositionsschätzung und Risikocharakterisierung.
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|Plant protection products or Pesticides [[File:Pflanzenschutz.jpg|25px]]
|Risikokommunikation
|Active substances and preparations containing one or more active substances intended to protect plants (or plant products) against harmful organisms. The term plant protection product (or pesticide) implies that the active substance(s) are present in a form or product which can be supplied to the user. Active substances in plant protection products may also destroy undesired plants or influence life processes of plants in a way other than as a nutrient (for example growth regulators).
|Interaktiver Informationsaustausch von Personen im Bereich Risikobewertung und Risikomanagement mit Verbrauchern, der Lebens- und Futtermittelwirtschaft, der Wissenschaftsgemeinschaft und mit anderen Interessengruppen in Bezug auf Risiken, Gefahren und Risikowahrnehmung. Zur Risikokommunikation zählt außerdem die Erklärung der wissenschaftlichen Risikobewertung und der Risikomanagemententscheidungen.
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|Primary food production
|Growth, cultivation, harvesting, collection or catching of food, for example harvesting, slaughter, milking or fishing. The term primary food production does not include substantial transformation of food, for example manufacturing or canning, or sale or service of food directly to the public.
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|RASFF Contact Point
|The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) is an information exchange tool for national control authorities within the EU. RASFF has 35 members. Each member has an RASFF Contact Point. When a RASFF member has any information about a serious health risk from food or feed, it must immediately notify the European Commission using RASFF. In particular, Member States have to notify the Commission if they take measures such as withdrawing or recalling food or feed products from the market in order to protect consumers' health and if rapid action is required. The Commission immediately transmits the notification to all members of the network through the contact points.
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|REACH
|Regulatory framework for the registration, evaluation and authorisation of chemicals to ensure greater safety in the manufacture and use of chemical substances.
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|Residue
|Risikomanagement
|Substance present in or on plants, plant products, edible animal products or drinking water resulting from the use of plant protection products or veterinary drugs, including their metabolites, breakdown or reaction products.
|Prozess des Abwägens von politischen Alternativen, das Fällen von Entscheidungen und das Umsetzen von Kontroll- und Inspektionsverfahren, um Risiken der Nahrungskette zu bewältigen.
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|Residues of veterinary medicinal products [[File:Tierarznei.jpg|25px]]
|Rückstand
|Substances contained in plants, plant products, edible animal products or drinking water which originate from the use of veterinary medicines, including metabolites, decomposition and reaction products.
|Stoffe, die in Pflanzen, pflanzlichen Erzeugnissen, genießbaren tierischen Erzeugnissen oder Trinkwasser vorhanden sind und aus der Verwendung von Pflanzenschutzmitteln oder Tierarzneimitteln stammen, einschließlich Stoffwechselprodukte, Zerfalls- oder Reaktionsprodukte.
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|Risk assessment
|Tierarzneimittelrückstände [[File:Tierarznei.jpg|25px]]
|Scientific activity consisting of hazard identification, hazard characterisation, exposure assessment and risk characterisation.
|Stoffe, die in Pflanzen, Pflanzenprodukten, essbaren Tierprodukten oder Trinkwasser enthalten sind, die aus der Verwendung von Tierarzneimitteln, einschließlich Stoffwechselprodukten, Zerfalls- und Reaktionsprodukten, stammen.
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|Risk communication
|Trinkwasser [[File:Trinkwasser.jpg|25px]]
|Interactive exchange of information of risk assessors, risk managers, consumers, feed and food businesses, academic community and other interested parties with regard to risks, hazards and risk perceptions. Risk communication also includes explanation of scientific risk assessment and risk management decisions.
|Wasser aus der Leitung, das für den menschlichen Verzehr bestimmt ist.
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|Risk management
|Zoonosen [[File:Zoonosen.jpg|25px]]
|Process of weighing policy alternatives, taking decisions and implementing control and inspection procedures to handle risk associated with the food chain.
|Sämtliche Krankheiten und/oder sämtliche Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Tieren und Menschen übertragen werden können.
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|Zoonosis [[File:Zoonosen.jpg|25px]]
|Zuständige Behörde
|Any disease and/or infection which is naturally transmissible directly or indirectly between animals and humans.
|Eine staatliche Organisation, die rechtlich bevollmächtigt ist, eine bestimmte Funktion auszuführen.
|}
|}
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