Difference between revisions of "More.../de"

From World Food Safety Almanac
Jump to navigation Jump to search
(Created page with "Mehr...")
 
(Created page with "Mit dieser 4. Auflage des EU-Almanachs Lebensmittelsicherheit erhalten Sie einen aktualisierten und umfassenden Überblick über die Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit i...")
 
(18 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
<div style="text-align:justify;">
<div style="text-align:justify;">
<b>Country profiles how to read the World Almanac</b>
<b>Länderprofile So lesen Sie den Welt-Almanach</b>
Each country profile provides an overview of public institutions in the area of food and feed safety
Jedes Länderprofil gibt einen Überblick über die staatlichen Behörden der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit


Diagram of national institutions: Each chapter starts
Schema der Behördenstruktur: Zu Beginn jedes Kapitels steht eine vereinfachte Darstellung der Behördenstrukturen und der Hierarchien. Die zentralen Institutionen des jeweiligen Landes sind als Kürzel angegeben. Die Liste der Kürzel (Kapitel 6) enthält die vollen Namen der im Almanach aufgeführten Einrichtungen (auf Deutsch und in der jeweiligen Landessprache). Institutionen auf der zentralen/föderalen Ebene stehen in blauen Kästen, regionale/lokale Institutionen in türkisfarbenen Kästen.
with a simplified diagram depicting the organisational
structures and hierarchies. The main institutions of
each country are given as an acronym. The list of
abbreviations (Chapter 6) contains the full names of
all institutions listed in the Almanac (in English as well
as the language of each country). Institutions at central/national level are
illustrated in blue boxes, regional/local institutions in turquoise ones.


Legal foundation: Brief description of national legal foundations in the
Rechtsgrundlagen: Kurze Erläuterung der staatlichen Rechtsgrundlagen der Lebensmittel- und
area of food and feed safety at the beginning of the chapter.
Futtermittelsicherheit am Anfang des Kapitels.


Institutions at central level (shown in blue boxes): Tasks and
Institutionen auf zentraler Ebene (in blauen Kästen): Die Beschreibung der Aufgaben und Tätigkeiten einer Behörde befinden sich unter dem jeweiligen Abschnitt. Der blaue Kasten am Anfang jedes Abschnitts enthält das Kürzel und den vollen Namen der Behörde. Der graue Kasten darunter enthält die Hauptaufgaben im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit, gefolgt vom Sitz und der Internetseite der Behörde.
activities of each institution are described in a separate section for
each institution. The blue box at the beginning of each section contains
the acronym and the full name of the institution. The grey box below
lists the main tasks in the area of food and feed safety, followed by
the city in which the institution is based, and the website.


Responsibility: Ten pictograms are used to illustrate the areas of responsibility of each respective institution.
Zuständigkeit: Die einzelnen Zuständigkeitsbereiche der Behörden werden anhand von zehn Piktogrammen dargestellt.


Regional and local level: Institutions on a regional and local level are
Regionale und lokale Ebene: Behörden auf regionaler und lokaler Ebene werden in einem gesonderten Abschnitt erläutert. Sie sind durch einen türkisfarbenen Kasten hervorgehoben.
described in a separate section. They are highlighted by turquoise
coloured boxes.


EFSA network: Article 36 of Regulation (EC) No. 178/2002 establishing
EFSA-Netzwerk: In der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) wird in Artikel 36 die Vernetzung von Organisationen gefordert, die in den Bereichen des Auftrags der EFSA tätig sind. Die zugehörigen Einrichtungen sind im jeweiligen Abschnitt „Am EFSA-Netzwerk beteiligte Einrichtungen“ gelistet und durch einen gelben Kasten hervorgehoben
the European Food Safety Authority (EFSA) states that institutions operating
in the fields within the EFSA remit are to form a network. Institutions
that fall under this category are listed under the heading “Institutions
involved in the EFSA network” and are marked by a yellow box.


The institutions involved in the EFSA Network pursuant to Article 36 Regulation (EC) No. 178/2002 are
Die Institutionen, die am EFSA-Netzwerk nach Art. 36 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 beteiligt sind und am Ende jedes Länderprofils angegeben werden, unterliegen Änderungen. Die jeweils aktuelle Liste dieser Institutionen kann im Internet eingesehen werden unter:
listed at the end of each country profile and are subject to changes. An up-to-date list of these institutions
https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/assets/art36listg.pdf
is available in the Internet at: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/assets/art36listg.pdf




Foreword
Vorwort


Food Safety in the EU: an Almanac
Lebensmittelsicherheit in der EU: Ein Almanach


Dear Readers,
Liebe Leserinnen, liebe Leser,


The globalisation of food production and food
die Globalisierung der Nahrungsmittelproduktion
trading poses new challenges for consumer
und des Lebensmittelhandels stellt neue Herausforderungen
health protection. The safety of foods and feeds
für den Gesundheitsschutz der
has to be guaranteed along global and increasingly
Verbraucher dar. Die Sicherheit von Lebensmitteln
complex supply chains. In Europe, the
und Futtermitteln muss in globalen und zunehmend
supply of food from all over the world is steadily
komplexen Lieferketten gewährleistet
growing. Consequently, this is leading to an increase
werden. Das Angebot von Lebensmitteln steigt
in requirements that have to be met for
stetig in Europa. Dies führt zu einer Erhöhung
scientific assessments, reduction of food risks
der Anforderungen, die für wissenschaftliche
and effective risk communication.
Gutachten, eine Verringerung der Lebensmittelrisiken
und eine effektive Risikokommunikation
zu erfüllen sind.


The EU Food Safety Almanac gives an overview
Der EU-Almanach Lebensmittelsicherheit gibt
of the competent public institutions and the structures
einen Überblick über die jeweils zuständigen
of food and feed safety within Europe. The
staatlichen Behörden und die Strukturen der
emphasis here is on risk assessment. This overview
Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit in Europa.
of organisational links and cooperation not
Der Schwerpunkt liegt auf dem Gebiet der
only facilitates the search for European partners,
Risikobewertung. Der Überblick über die organisatorischen
it also helps to avoid the duplication of work and
Zusammenhänge und die Zusammenarbeit
to clarify responsibilities.
in der Europäischen Union erleichtert
nicht nur die Suche nach europäischen Partnern,
sondern vermeidet auch Doppelarbeit und fördert
die Klarstellung von Zuständigkeiten.


This brochure is intended for everyone who wishes
Diese Broschüre wendet sich an alle, die sich
to find out more about food safety structures
über die Strukturen und Institutionen der Lebensmittelsicherheit
and institutions. Further, it is addressed at those
informieren wollen, insbesondere an diejenigen, die in den folgenden Institutionen
who work in the following institutions and fields:
und Bereichen tätig sind: Mitarbeiterinnen und
food safety agency staff, trade and general interest
Mitarbeiter in Lebensmittelsicherheitsinstitutionen,
press, consumer associations, the food industry,
Fach- und Laienpresse, Verbraucherverbände,
science and politics.
Lebensmittelindustrie, Wissenschaft und
Politik.


The Food Safety Almanac covers all Member
Der EU-Almanach Lebensmittelsicherheit umfasst
States of the European Union, along with Iceland,
alle Mitgliedsstaaten der Europäischen
Norway and Switzerland and the neighbouring
Union und Island, Norwegen und die Schweiz,
European countries of Albania, Bosnia-Herzegovina,
sowie die benachbarten europäischen Länder
the former Yugoslav Republic of Macedonia,
Albanien, Bosnien-Herzegowina, die ehemalige
Kosovo, Montenegro, Serbia and Turkey.
jugoslawische Republik Mazedonien, den Kosovo,
Montenegro, Serbien und die Türkei.


This brochure does not claim to give a full description
Die Broschüre erhebt keinen Anspruch auf eine
of each national structure, it is limited to the
vollständige Darstellung des Staatsaufbaus,
essential aspects in the interest of clarity and is
sondern ist bewusst auf das Schutzgut Verbraucherschutz
intentionally restricted to the subject of consumer
beschränkt. Andere Schutzgüter –
protection as a legally protected area. This does
wie Umweltschutz, Tierschutz, Arbeitsschutz –
not mean, however, that other legally protected
sind deshalb nicht weniger wichtig.
areas, such as environmental protection, animal
welfare, and health and safety at work, are any
less important.


During the preparation of this EU Almanac, the
Das Bundesinstitut für Risikobewertung wurde bei
German Federal Institute for Risk Assessment
der Erstellung des EU-Almanachs von den EFSAKontaktstellen
received great and committed support from the
der Mitgliedsstaaten (EFSA Focal
EFSA Focal Points in the Member States and from
Points) und der EFSA außerordentlich wirkungsvoll
EFSA itself. I would like to sincerely thank everyone
aktiv unterstützt. Für die Beiträge bedanke ich
involved for their contributions.
mich herzlich.


The EU Almanac (3rd edition) was evaluated in
Der EU-Almanach (3. Auflage) wurde im Jahr
2015 by members of the EFSA Advisory Forum,
2015 von Mitgliedern des EFSA-Beirats, der Kommunikationsarbeitsgruppe
the Communication working group of EFSA's Advisory
des EFSA-Beirats, den
Forum, the European EFSA Focal Points
europäischen Kontaktstellen der EFSA und den
and the German institutions involved in the EFSA
am EFSA-Netzwerk beteiligten deutschen Institutionen
network. The respondents declared themselves
evaluiert. Die Befragten erklärten sich „zufrieden“
“satisfied” to “very satisfied” with regard to the information
bis „sehr zufrieden“ in Bezug auf den Informationsgehalt,
content, extent of the country profiles,
den Umfang der Länderprofile,
update rhythm, layout, clarity of the icons, structure
den Aktualisierungsrhythmus, die Gestaltung,
and quality of the EU Almanac. The valuable
die Klarheit der Piktogramme, die Struktur und
feedback on the evaluation was integrated into
die Qualität des EU-Almanachs. Das wertvolle
this new edition of the EU Almanac, which is available
Feedback zur Evaluation wurde in diese neue
in six languages German, English, French,
Ausgabe des EU-Almanachs eingearbeitet, der
Portuguese, Spanish, Chinese.
in sechs Sprachen (Deutsch, Englisch, Französisch,
Portugiesisch, Spanisch und Chinesisch)
erhältlich ist.


With this 4th edition of the EU Food Safety Almanac,
Mit dieser 4. Auflage des EU-Almanachs Lebensmittelsicherheit
you are given an updated and comprehensive
erhalten Sie einen aktualisierten
overview of food and feed safety in the European
und umfassenden Überblick über die Lebensmittel-
Union and other countries. In doing so, we
und Futtermittelsicherheit in der Europäischen
hope to be able to make a valuable contribution
Union und anderen Ländern. Dabei
towards strengthening risk assessment capacities
hoffen wir, einen wertvollen Beitrag zur Stärkung
and expanding international cooperation.
der Risikobewertungskapazitäten und zur Ausweitung
der internationalen Zusammenarbeit
leisten zu können.


</div>
</div>

Latest revision as of 12:17, 23 June 2019

Länderprofile – So lesen Sie den Welt-Almanach Jedes Länderprofil gibt einen Überblick über die staatlichen Behörden der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit

Schema der Behördenstruktur: Zu Beginn jedes Kapitels steht eine vereinfachte Darstellung der Behördenstrukturen und der Hierarchien. Die zentralen Institutionen des jeweiligen Landes sind als Kürzel angegeben. Die Liste der Kürzel (Kapitel 6) enthält die vollen Namen der im Almanach aufgeführten Einrichtungen (auf Deutsch und in der jeweiligen Landessprache). Institutionen auf der zentralen/föderalen Ebene stehen in blauen Kästen, regionale/lokale Institutionen in türkisfarbenen Kästen.

Rechtsgrundlagen: Kurze Erläuterung der staatlichen Rechtsgrundlagen der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit am Anfang des Kapitels.

Institutionen auf zentraler Ebene (in blauen Kästen): Die Beschreibung der Aufgaben und Tätigkeiten einer Behörde befinden sich unter dem jeweiligen Abschnitt. Der blaue Kasten am Anfang jedes Abschnitts enthält das Kürzel und den vollen Namen der Behörde. Der graue Kasten darunter enthält die Hauptaufgaben im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit, gefolgt vom Sitz und der Internetseite der Behörde.

Zuständigkeit: Die einzelnen Zuständigkeitsbereiche der Behörden werden anhand von zehn Piktogrammen dargestellt.

Regionale und lokale Ebene: Behörden auf regionaler und lokaler Ebene werden in einem gesonderten Abschnitt erläutert. Sie sind durch einen türkisfarbenen Kasten hervorgehoben.

EFSA-Netzwerk: In der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) wird in Artikel 36 die Vernetzung von Organisationen gefordert, die in den Bereichen des Auftrags der EFSA tätig sind. Die zugehörigen Einrichtungen sind im jeweiligen Abschnitt „Am EFSA-Netzwerk beteiligte Einrichtungen“ gelistet und durch einen gelben Kasten hervorgehoben

Die Institutionen, die am EFSA-Netzwerk nach Art. 36 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 beteiligt sind und am Ende jedes Länderprofils angegeben werden, unterliegen Änderungen. Die jeweils aktuelle Liste dieser Institutionen kann im Internet eingesehen werden unter: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/assets/art36listg.pdf


Vorwort

Lebensmittelsicherheit in der EU: Ein Almanach

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

die Globalisierung der Nahrungsmittelproduktion und des Lebensmittelhandels stellt neue Herausforderungen für den Gesundheitsschutz der Verbraucher dar. Die Sicherheit von Lebensmitteln und Futtermitteln muss in globalen und zunehmend komplexen Lieferketten gewährleistet werden. Das Angebot von Lebensmitteln steigt stetig in Europa. Dies führt zu einer Erhöhung der Anforderungen, die für wissenschaftliche Gutachten, eine Verringerung der Lebensmittelrisiken und eine effektive Risikokommunikation zu erfüllen sind.

Der EU-Almanach Lebensmittelsicherheit gibt einen Überblick über die jeweils zuständigen staatlichen Behörden und die Strukturen der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit in Europa. Der Schwerpunkt liegt auf dem Gebiet der Risikobewertung. Der Überblick über die organisatorischen Zusammenhänge und die Zusammenarbeit in der Europäischen Union erleichtert nicht nur die Suche nach europäischen Partnern, sondern vermeidet auch Doppelarbeit und fördert die Klarstellung von Zuständigkeiten.

Diese Broschüre wendet sich an alle, die sich über die Strukturen und Institutionen der Lebensmittelsicherheit informieren wollen, insbesondere an diejenigen, die in den folgenden Institutionen und Bereichen tätig sind: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Lebensmittelsicherheitsinstitutionen, Fach- und Laienpresse, Verbraucherverbände, Lebensmittelindustrie, Wissenschaft und Politik.

Der EU-Almanach Lebensmittelsicherheit umfasst alle Mitgliedsstaaten der Europäischen Union und Island, Norwegen und die Schweiz, sowie die benachbarten europäischen Länder Albanien, Bosnien-Herzegowina, die ehemalige jugoslawische Republik Mazedonien, den Kosovo, Montenegro, Serbien und die Türkei.

Die Broschüre erhebt keinen Anspruch auf eine vollständige Darstellung des Staatsaufbaus, sondern ist bewusst auf das Schutzgut Verbraucherschutz beschränkt. Andere Schutzgüter – wie Umweltschutz, Tierschutz, Arbeitsschutz – sind deshalb nicht weniger wichtig.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung wurde bei der Erstellung des EU-Almanachs von den EFSAKontaktstellen der Mitgliedsstaaten (EFSA Focal Points) und der EFSA außerordentlich wirkungsvoll aktiv unterstützt. Für die Beiträge bedanke ich mich herzlich.

Der EU-Almanach (3. Auflage) wurde im Jahr 2015 von Mitgliedern des EFSA-Beirats, der Kommunikationsarbeitsgruppe des EFSA-Beirats, den europäischen Kontaktstellen der EFSA und den am EFSA-Netzwerk beteiligten deutschen Institutionen evaluiert. Die Befragten erklärten sich „zufrieden“ bis „sehr zufrieden“ in Bezug auf den Informationsgehalt, den Umfang der Länderprofile, den Aktualisierungsrhythmus, die Gestaltung, die Klarheit der Piktogramme, die Struktur und die Qualität des EU-Almanachs. Das wertvolle Feedback zur Evaluation wurde in diese neue Ausgabe des EU-Almanachs eingearbeitet, der in sechs Sprachen (Deutsch, Englisch, Französisch, Portugiesisch, Spanisch und Chinesisch) erhältlich ist.

Mit dieser 4. Auflage des EU-Almanachs Lebensmittelsicherheit erhalten Sie einen aktualisierten und umfassenden Überblick über die Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit in der Europäischen Union und anderen Ländern. Dabei hoffen wir, einen wertvollen Beitrag zur Stärkung der Risikobewertungskapazitäten und zur Ausweitung der internationalen Zusammenarbeit leisten zu können.