Romania/33/de

From World Food Safety Almanac
Revision as of 16:55, 30 March 2021 by Udagawa (talk | contribs) (Created page with "Die Nationale Sanitär-, Veterinär- und Lebensmittelsicherheitsbehörde (ANSVSA) ist der rumänischen Regierung unterstellt, und die Aktivitäten der ANSVSA werden vom Premie...")
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigation Jump to search

Die Nationale Sanitär-, Veterinär- und Lebensmittelsicherheitsbehörde (ANSVSA) ist der rumänischen Regierung unterstellt, und die Aktivitäten der ANSVSA werden vom Premierminister koordiniert. Die ANSVSA verwaltet alle Angelegenheiten im Bereich der Lebensmittelsicherheit - von Rohstoffen bis hin zu Verbraucherfragen. Die ANSVSA ist zuständig für amtliche Kontrollen, die Ausarbeitung von Gesetzesentwürfen sowie die Erstellung von Risikobewertungen in den folgenden Bereichen: Lebens- und Futtermittelsicherheit, Kontaminanten, Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Import und Export von Tieren und Pflanzenprodukten, Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebens- und Futtermitteln, Zoonosen, Tierarzneimittel und deren Rückstände, Futtermittel, Tiergesundheit und Tierschutz sowie antimikrobielle Resistenz. Die ANSVSA stellt sicher, dass die HACCP- und Hygieneanforderungen in Lebensmittelproduktions- und Gastronomiebetrieben umgesetzt werden. Es gibt 3 nationale Referenzlaboratorien gemäß der Verordnung (EG) Nr. 625/2017, die der ANSVSA angegliedert sind: das Institut für Diagnose und Tiergesundheit, das Institut für Hygiene und Veterinärmedizinische Öffentliche Gesundheit und das Institut für die Kontrolle von biologischen Produkten und Tierarzneimitteln. Die ANSVSA verfügt außerdem über ein eigenes Netzwerk von 42 offiziellen Kreislaboratorien für Veterinärhygiene und Lebensmittelsicherheit.